Lehrerfortbildung

PROGRAMM 2017 (wird fortlaufend ergänzt)

Donnerstag, 23.03.2017, 18.00 Uhr, bis Sonntag, 26.03.2017, 13.00 Uhr
Messier-Seminar 2017 --- Handlungsorientierte Projekte der Schulastronomie
Ilse Marx und Bruno Deiss
Astronomie und Astrophysik finden bei Schülerinnen und Schülern stets großes Interesse und eignet sich in besonderem Maße, diese für Naturwissenschaften zu begeistern. Astronomische Themen können im regulären Unterricht (Physik, Chemie, Mathematik, Kunst etc.), in AGs, in Projektwochen oder auch im Wahlpflichtunterricht behandelt werden. Die Dozenten des seit 1998 stattfindenden Messier-Seminars haben langjährige Erfahrung zum Thema Astronomie in Schule und Unterricht.

Das Seminar bietet breiten Raum für kollegialen Erfahrungsaustausch, Erprobung von Instrumenten und Modellen sowie astronomische Beobachtungen bei geeigneter Witterung. Beiträge der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind ausdrücklich erwünscht.

Inhalt: Präsentation und Diskussion von konkreten Unterrichtsmaterialien und Unterrichtseinheiten, Beobachtungs- und Gerätepraxis, Ausarbeitung und Bewertung von Materialien, fächerverbindende Themen, Projektwochen, Internetarbeit und Internetpräsenz, Fachvorträge zur Astronomie und Astrophysik, Didaktik und Methodik

Messier-Seminar
Bild: Bruno Deiss
Die Veranstaltung wurde von der Hessischen Lehrkräfteakademie als dienstbezogene Fortbildungsveranstaltung akkreditiert (Veranstaltungsnummer: 0127037606). Die Gesamtdauer des Seminars beträgt 6 halbe Tage.

Einladungsschreiben: hier (.pdf-Datei)

Anmeldung erforderlich bis 17.3.2017. Anmeldeformular: hier (.pdf-Datei)
Zurücksenden per Email an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. oder per Fax oder Brief an die Geschäftsstelle des Physikalischen Vereins. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Teilnahmegebühr: 20 Euro; die Übernachtungskosten sind selbst zu tragen.

Ort: Gasthof "Zum Taufstein" 36148 Kalbach/Sparhof (Rhön)

Samstag 18. November 2017, 15:00 - 18:00 Uhr
Astro-Praxis "Einführung in das Programm STELLARIUM"
Bruno Deiss und Ilse Marx

STELLARIUM ist eine kostenlose Planetariums - Software. Sie ermöglicht eine realistische Darstellung des Tag- und Nachthimmels, wobei Zeit und Ort beliebig gewählt werden können. Planetenschleifen, Mond- und Sonnenfinsternisse sowie andere komplexe astronomische Phänomene lassen sich mit STELLARIUM simulieren und untersuchen. Das Seminar gibt eine Einführung in die Anwendung für den PC/MAC. (Die App für Smartphones und Tablets wird in einem künftigen Seminar behandelt).

Ein eigenes Notebook, auf dem STELLARIUM nach Möglichkeit schon installiert ist, sollte mitgebracht werden (Download unter www.stellarium.org). Ein W-LAN für Download steht während des Seminars zur Verfügung.

Die Veranstaltung ist als Lehrerfortbildung bei der Hess. Lehrkräfteakademie akkreditiert: Angeborts-Nr. 01791051.

Voranmeldung erwünscht: stellarium(at)physikalischer-verein.de

Teilnahmegebühr 10 Euro (Zahlung beim Kursleiter), Mitglieder frei.

Ort: Physikalischer Verein - Seminarraum, Robert-Mayer-Straße 2, Frankfurt (Lageplan: hier)

Logo Stellarium
Bild: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1071900