U3L-Vortragsreihe

PROGRAMM 2019 (wird fortlaufend ergänzt)

Vortragsreihe der Universität 3. Lebensalters (U3L) in Kooperation mit dem Physikalischen Verein Logo U3L
Mittwoch, 15.05., 29.05., 26.06. und 10.07. jeweils um 16:15 Uhr

Vortragsreihe: „Dunkle Materie und Dunkle Energie im Kosmos“

Die uns bekannte Materie, aus der Galaxien, Sterne sowie Planeten samt deren Bewohner bestehen, machen im kosmischen Durchschnitt gerade einmal fünf Prozent des gesamten Energiebudgets aus. Den weitaus größeren Anteil im Universum nehmen exotische Materie- und Energiearten ein, deren Existenz nur indirekt aus den Beobachtungen erschlossen werden kann. Sie werden als „Dunkle Materie“ bzw. „Dunkle Energie“ bezeichnet. Diese rätselhaften Akteure bestimmen auf unterschiedliche Weise die Entwicklung des gesamten Kosmos, seit dieser vor etwa 13,8 Milliarden Jahren aus einem extrem heißen und extrem dichten Anfangszustand entstanden ist. Zwei grundlegende widerstrebende Prozesse bestimmen seitdem das Geschehen: einerseits die Struktur- und Klumpenbildung auf kleinen Skalen, die zur Entstehung von Sternen, Galaxien und Galaxienhaufen führt; andererseits die allgemeine Expansion des Universums auf großen Skalen, die die Materie auseinander treibt und sich in jüngerer kosmischer Vergangenheit sogar (wieder) beschleunigt hat. Auch wenn sich der kosmische „Dunkle Sektor“ einer direkten Beobachtung entzieht, versuchen weltweit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit raffinierten astrophysikalischen Beobachtungs- und Analysemethoden, dem Geheimnis der Dunklen Materie sowie der Dunklen Energie auf die Spur zu kommen. In vier Vorträgen werden die grundlegenden Beobachtungen sowie aktuelle Analyseverfahren vorgestellt.

Im Anschluss an die Vorträge wird bei geeignetem Wetter Sonnenbeobachtung angeboten.
Millenium Simulation/MPABild: Millenium Simulation/MPA
Mi 15.05.2019
Dunkle Energie im Kosmos – Antigravitation im großen Stil

Mi 29.05.2019
Wieviel kosmische Dunkle Materie befindet sich in Ihrem Wohnzimmer?

Mi 26.06.2019
Gravitationslinsen und der kosmische „Dunkle Sektor”

Mi 10.07.2019
Schatten im Echo des Urknalls

Ort: Physikalischer Verein - Hörsaal, Robert-Mayer-Straße 2, Frankfurt (Lageplan: hier)
Teilnahme nur für eingeschriebene U3L-Studierende. Einschreibung nur bei der Universität des 3. Lebensalters (U3L) möglich.