Schülervorlesungen

Die Schülervorlesungen richten sich an alle Schülerinnen und Schüler der oberen Gymnasialklassen und alle wissensdurstigen, naturwissenschaftlich interessierten Jugendlichen gleich welcher Schulform sowie Studierende.

Programm 2021 (wird fortlaufend ergänzt)

Samstag, 05.06., 12.06., 19.06. und 26.06. jeweils um 11:00 Uhr

Physik am Samstag: „Das große Rätsel: Wie schnell expandiert das Universum?“

Vorlesungsreihe für Schülerinnen und Schüler (geeignet ab 10. Klasse)

Vor circa neunzig Jahren setzte sich die Erkenntnis durch: der Kosmos expandiert. Im Jahre 1927 hatte der belgische Theologe und Astrophysiker Georges Lemaître gezeigt, dass die von Albert Einstein entwickelten Feldgleichungen seiner Allgemeine Relativitätstheorie auch ein expandierendes Universum als Lösung zulassen. Zwei Jahre später gelang dem US-amerikanischen Astronomen Edwin Hubble mit dem damals leistungsstärksten Teleskop der experimentelle Nachweis: die „Fluchtgeschwindigkeit“ der Galaxien wächst mit zunehmender Entfernung, genau so wie es die Theorie beschreibt. Seit dieser Zeit sind Astronomen mittels immer leistungsfähigerer Teleskope bestrebt, die heutige Expansionsrate des Universums – die sogenannte Hubble-Konstante - so genau wie möglich zu bestimmen. Nach Jahren der allmählichen Konsolidierung der anfänglich mit großen Unsicherheiten bestimmten Werte, gerät die Kosmologie seit einigen Jahren in eine Krise: (mindestens) zwei Gruppen von Wissenschaftlern gelangen mittels unterschiedlicher Methoden zu zwei signifikant unterschiedlichen Werten. Die jeweils angegebenen sehr geringen Messunsicherheiten lassen kaum Spielraum für einen „Kompromiss“. Kern des Problems ist die Messung von Entfernungen im Universum. Hier kommen heutzutage im Wesentlichen vier Mittel zum Einsatz: Geometrie, Standard-Kerzen, Standard-Maßstäbe sowie Standard-Sirenen. In vier Vorträgen werden diese Methoden und die damit jeweils abgeleitete Expansionsrate des Universums vorgestellt.
GravitationswelleBild: SCSS
Sa 05.06.2021
Mission Gaia – Revolution durch Präzision

Sa 12.06.2021
Das Nachleuchten des Urknalls

Sa 19.06.2021
Der eingefrorene Nachhall des Urknalls

Sa 26.06.2021
Gravitationswellen und die kosmischen Standard-Sirenen

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Online-Veranstaltung, Registrierung bis 3. Juni 2021 erforderlich über: https://tickets.physikalischer-verein.de.

Die Zugangsdaten für die Zoom-Videokonferenz werden vor der ersten Veranstaltung an alle registrierten Teilnehmer per E-Mail verteilt.

Wer an mindestens drei Vorlesungen teilgenommen hat, kann ein Zertifikat erhalten.
Dafür bitte in der Zoom-Videokonferenz den korrekten Namen angeben.

Hinweis: Mit der Teilnahme an einer dieser Veranstaltungen wird dem Physikalischen Verein die Erlaubnis erteilt, während der Veranstaltung Foto- und Filmaufnahmen zu machen und diese Aufnahmen für seine Öffentlichkeitsarbeit und seine Dokumentation, analog und digital, zu verwenden. Mit dem Besuch der Veranstaltung ist Ihr Einverständnis gegeben.