Schülervorlesungen

Die Schülervorlesungen richten sich an alle Schülerinnen und Schüler der oberen Gymnasialklassen und alle wissensdurstigen, naturwissenschaftlich interessierten Jugendlichen gleich welcher Schulform sowie Studierende.

Programm 2021 (wird fortlaufend ergänzt)

Samstag, 05.06., 12.06., 19.06. und 26.06. jeweils um 11:00 Uhr

Physik am Samstag: „Das große Rätsel: Wie schnell expandiert das Universum?“

Vorlesungsreihe für Schülerinnen und Schüler (geeignet ab 10. Klasse)

Seit etwa neunzig Jahren ist klar: der Kosmos expandiert. Und seit 1998: die Expansion beschleunigt. Die Beschreibung für dieses Verhalten liefert Einsteins Allgemeine Relativitätstheorie. Aber jedes Modell braucht Messungen als Input-Daten. Seit Jahrzehnten versuchen Astronominnen und Astronomen, die heutige Expansionsrate des Universums – die sogenannte Hubble-Konstante - so genau wie möglich zu bestimmen. Aber: Seit einigen Jahren gerät die Kosmologie in eine Krise: es gibt zwei deutlich unterschiedliche Messwerte - und jede mit nur sehr kleiner Unsicherheit. Was ist da los? Kern des Problems ist die Messung von Entfernungen im Universum. Dabei kommen im Wesentlichen vier Mittel zum Einsatz: Geometrie, Standard-Kerzen, Standard-Maßstäbe sowie Standard-Sirenen. In vier Vorträgen werden diese Methoden vorgestellt und die damit jeweils abgeleitete Expansionsrate des Universums vorgestellt.

Referent: Prof. Dr. Bruno Deiss
GravitationswelleBild: SCSS
Sa 05.06.2021
Mission Gaia – Revolution durch Präzision

Sa 12.06.2021
Das Nachleuchten des Urknalls

Sa 19.06.2021
Der eingefrorene Nachhall des Urknalls

Sa 26.06.2021
Gravitationswellen und die kosmischen Standard-Sirenen

Die Teilnahme an allen vier Vorlesungen ist kostenlos.

Online-Veranstaltung, Teilnehmerzahl begrenzt
Registrierung bis 3. Juni 2021 erforderlich über: https://tickets.physikalischer-verein.de.

Die Zugangsdaten für das Zoom-Meeting werden vor der ersten Veranstaltung an alle registrierten Teilnehmer per E-Mail verteilt.

Wer an mindestens drei Vorlesungen teilgenommen hat, kann ein Zertifikat erhalten.
Dafür bitte im Zoom-Meeting den korrekten Namen angeben.

Zum Herunterladen: Ankündigungsplakat

Hinweis: Mit der Teilnahme an einer dieser Veranstaltungen wird dem Physikalischen Verein die Erlaubnis erteilt, während der Veranstaltung Foto- und Filmaufnahmen zu machen und diese Aufnahmen für seine Öffentlichkeitsarbeit und seine Dokumentation, analog und digital, zu verwenden. Mit dem Besuch der Veranstaltung ist Ihr Einverständnis gegeben.