Preisverleihungen des Physikalischen Vereins

Der Physikalische Verein fördert

- die naturwissenschaftliche Forschung und physikdidaktische Ausbildung an der Johann Wolfgang Goethe-Universität
- die Amateurforschung auf den Gebieten Umweltschutz und Astronomie - insbesondere an Schulen

durch die jährliche Vergabe von vier Förderpreisen.

Isis

Programm 2018 (wird fortlaufend ergänzt)

Donnerstag, 18. Januar 2018, 19:30 Uhr
Verleihung von Förderpreisen des Physikalischen Vereins an junge Wissenschaftler
Öffentliche Festveranstaltung

Der Eugen-Hartmann-Didaktikpreis wird für hervorragende Staatsexamensarbeiten aus dem Fachbereich Physik der Goethe-Universität verliehen, die die Lehre in den verschiedenen Schularten verbessern. Der Preis erinnert an Eugen Hartmann, den Gründer der Elektrotechnischen Lehranstalt des Physikalischen Vereins im Jahre 1889.

Sarah-Marie Heidecke
Struktur der Lösungswege zu physikalischen Modellierungsaufgaben - Untersuchung angehender Physiklehrkräfte für Haupt- und Realschulen

Ziel dieser Arbeit ist die Untersuchung der Modellierungskompetenz von L2-Studierenden sowie der bei der Lösung von Aufgaben auftretenden strukturellen und mathematischen Schwierigkeiten. Die Erhebung der Kompetenz erfolgte im Rahmen von Interviews, in dem die Studierenden des Faches Physik physikalische Modellierungsaufgaben lösten. Sowohl die Lösungen als auch exemplarische Transkripte des „lauten Denkens“ beim Bearbeiten der Aufgaben wurden kategorial ausgewertet.

Johanna Schmidt
Nutzung physikdidaktischer Lerngelegenheiten zum Fach Sachunterricht des Lehramts an Grundschulen -Exemplarische Analyse von Interviews mit L1-Studierenden

Der Erwerb der professionellen Kompetenz von Lehrkräften erfolgt vorwiegend innerhalb der Ausbildung, wobei nicht nur die Bereitstellung geeigneter Lerngelegenheiten, sondern deren Nutzung durch die Studierenden ausschlaggebend ist. Die vorliegende Arbeit untersucht die Nutzung physikdidaktischer Lerngelegenheiten zum Fach Sachunterricht durch Studierende des Grundschullehramts exemplarisch und zeigt auf, wie sich individuelle persönliche Voraussetzungen und Einstellungen auf die Art und Intensität der Nutzung einer Lerngelegenheit auswirken.

Jannis Valentin Weber
Kombination von Videoanalyse mit mathematischer Modellbildung

Die wissenschaftliche Hausarbeit „Kombination von Videoanalyse mit mathematischer Modellbildung“ untersucht, inwiefern einfache Versuche in der Mechanik mittels Videoanalyse und mathematischer Modellbildung analysiert werden können. Dabei geht es um die Vorzüge und Limitierungen beider Methoden, die Möglichkeiten, die sich durch Kombination beider ergeben und die Bewertung von verschiedenen Programmen, die dies im Unterricht auf unterschiedliche Weise ermöglichen.

Der Philipp Siedler-Wissenschaftspreis wird verliehen für Studienabschlussarbeiten aus allen physikalischen Disziplinen der Goethe-Universität. Der Preis würdigt das Ehrenmitglied und den Vorsitzenden Philipp Siedler, der sich in der Nachkriegszeit für den Wiederaufbau des Vereins einsetzte.

Asmaa Darraz
Züchtung von Einkristallen der Cäsium-Halogenkuprate mit dem „Reiskristallisator“

Einkristalle sind geordnete Festkörper, die für die Forschung in der Physik von großer Bedeutung sind. Zur Herstellung eines solchen strukturell und chemisch reinen Materials müssen u. a. konstante Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen geschaffen werden, welches sich als komplexer Prozess darstellt. Diese Komplexität lässt sich so weit reduzieren, dass sogar Kinder qualitativ hochwertige Einkristalle züchten können.

Jannik Wilhelm
Die Wechselwirkung zwischen meso- und sub-mesoskaligen Schwerewellen in der Boussinesq-Dynamik

In einer Zeit stetig wachsender Computerleistung sind Atmosphärenmodelle in der Lage, immer mehr physikalische und chemische Prozesse abzubilden. Der langwellige Teil des Spektrums von Schwerewellen, die durch Auftriebseffekte beispielsweise im Lee von Gebirgen oder durch Gewitter entstehen, wird mittlerweile gut erfasst; in der Masterarbeit wurde eine Theorie entwickelt und numerisch validiert, ob und wie auch kleinskalige Schwerewellen in Modellen zu berücksichtigen sind.

Karim Zantout
Unconventional superconductivity within the single-orbital Hubbard model beyond the Random Phase Approximation

Hochtemperatur-Supraleiter stellen auch 30 Jahre nach ihrer Entdeckung noch ein Rätsel für die Physik dar. Im Rahmen meiner Masterarbeit untersuchte ich die kritische Temperatur und die Symmetrie der supraleitenden Phase mithilfe einer sogenannten “konservierenden Approximation“, um wichtige physikalische Eigenschaften - beispielsweise das Pauli-Prinzip - in den Rechnungen einzubinden.

Als Abschluss der Veranstaltung: Geselliges Beisammensein im Foyer mit Imbiss sowie Präsentation der Arbeiten zum Eugen-Hartmann-Didaktikpreis

Mittwoch, 13. Juni 2018, 19:30 Uhr
Der Christian-Ernst-Neeff Umweltpreis soll an den Gründer des Physikalischen Vereins, Dr. med. Christian Ernst Neeff, erinnern und für Arbeiten mit stark interdisziplinärem Charakter über Umweltschutz und Umwelttechnik sowie technische Entwicklungen mit besonderem gesellschaftlichen Bezug vergeben werden. Er richtet sich an Amateurforscherinnen und -forscher insbesondere an Schulen.

Preisträger

Der Preis soll an Dr. med. Samuel Thomas von Soemmerring, Gründungsmitglied des Physikalischen Vereins und Sonnenfleckenforscher, erinnern und für astronomische Arbeiten vergeben werden. Er richtet sich an Amateurforscherinnen und -forscher insbesondere an Schulen. Der Preis kann auch an Arbeitsgruppen vergeben werden.

Preisträger

Ort: Physikalischer Verein - Hörsaal, Robert-Mayer-Straße 2, Frankfurt (Lageplan: hier)
Eintritt frei, keine Anmeldung erforderlich.