Preisverleihungen des Physikalischen Vereins

Der Physikalische Verein fördert

- die naturwissenschaftliche Forschung und physikdidaktische Ausbildung an der Johann Wolfgang Goethe-Universität
- die Amateurforschung auf den Gebieten Umweltschutz und Astronomie - insbesondere an Schulen

durch die jährliche Vergabe von vier Preisen.

Isis

Programm 2022 (wird fortlaufend ergänzt)

Januar 2022

Wir freuen uns, die folgenden Abschlussarbeiten für das Jahr 2021 auszeichnen zu dürfen.

Wir gratulieren den Preisträgern sehr herzlich.

Donnerstag, 20. Januar 2022, 19:00 Uhr
Verleihung von Preisen des Physikalischen Vereins an junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler
Gemeinsame Veranstaltung mit dem Fachbereich Physik der Goethe-Universität

• Begrüßung: Prof. Dr. Dorothée Weber-Bruls
  • Grußwort: Prof. Dr. Reinhard Dörner, Studiendekan des Fachbereichs Physik

Der Physikdidaktik-Preis des Physikalischen Vereins wird für hervorragende Staatsexamensarbeiten aus dem Fachbereich Physik der Goethe-Universität verliehen, die die Lehre in den verschiedenen Schularten verbessern.

Yasmin Gärtner
Entwicklung eines Schülerlabors zur Baubionik

Laudatio: apl. Prof. Dr. Bruno Deiss

Vinit Suri
Vergleich von Videoanalyse-Apps auf Tablets für den Physikunterricht

Laudatio: Hartmut Hasenkamp

Jelka Weber
Akzeptanzbefragung zu Augmented-Reality-Experimenten auf dem Spielplatz

Laudatio: Prof. Dr. Cornelius Krellner

Der Wissenschaftspreis des Physikalischen Vereins wird verliehen für Studienabschlussarbeiten aus allen physikalischen Disziplinen (Physik, Meteorologie, Geophysik und Physikalische Chemie) der Goethe-Universität.

Niclas Heinsdorf, Institut für Theoretische Physik
Topologische Eigenschaften des eisenbasierten Supraleiters CaKFe4As4

Laudatio: Prof. Dr. Roser Valenti

Alexander Kondratiev und Asok Rafael Thun, Institut für Biophysik
Development of Instrumentation and Software for 2D-IR Spectroscopy and Implementation of FT-VIPER Spectroscopy

Laudatio: Jens Bredenbeck

Laurin Pannullo, Institut für Theoretische Physik
Inhomogene Phasen im 1 + 1-dimensionalen Gross-Neveu Modell bei endlicher Anzahl von Fermionen-Flavors

Laudatio: Prof. Dr. Marc Wagner

• Vortrag von Laurin Pannullo
    Das Quark-Gluon-Plasma und die hadronische Phase sind theoretisch und experimentell bestätigte Phasen von stark-wechselwirkender Materie. Theoretische Untersuchungen einfacherer Modelle lassen die Existenz weiterer exotischer Phasen vermuten, z.B., sogenannte inhomogene/kristalline Phasen bei hohen Materiedichten, welcher bisher nur in semi-klassichen Approximationen gefunden wurden. In dieser Arbeit wurde untersucht, ob die inhomogene Phase im 1+1-dimensionalen Gross-Neveu Modell bei vollen Quantenfluktuationen bestehen bleibt.

Online-Veranstaltung, Anmeldung erforderlich über tickets.physikalischer-verein.de
Die Zugangsdaten für das Zoom-Meeting werden vor der Veranstaltung an alle angemeldeten Teilnehmer per E-Mail verteilt.

14. Juli 2022, 19:00 Uhr
Verleihung von Preisen des Physikalischen Vereins an junge Forscherinnen und Forscher sowie an Amateurastronomen Öffentliche Festveranstaltung
Der Umweltpreis des Physikalischen Vereins wird für Arbeiten mit stark interdisziplinärem Charakter über Umweltschutz und Umwelttechnik sowie technische Entwicklungen mit besonderem gesellschaftlichen Bezug vergeben. Er richtet sich an Amateurforscherinnen und -forscher insbesondere an Schulen.

Der Preis wird für astronomische Arbeiten vergeben. Er richtet sich an Amateurforscherinnen und -forscher insbesondere an Schulen. Der Preis kann auch an Arbeitsgruppen vergeben werden.

Hinweis: Mit der Teilnahme an einer dieser Veranstaltungen wird dem Physikalischen Verein die Erlaubnis erteilt, während der Veranstaltung Foto- und Filmaufnahmen zu machen und diese Aufnahmen für seine Öffentlichkeitsarbeit und seine Dokumentation, analog und digital, zu verwenden. Mit dem Besuch der Veranstaltung ist Ihr Einverständnis gegeben.