Archiv: Sternwarte unterwegs 2014

Sa 05. April 2014, 19 - 24 Uhr

Die lange Nacht der Sterne 2014

.... am Gymnasium Riedberg in Kooperation mit der Sternwarte Frankfurt des Physikalischen Vereins

Gymnasium Riedberg

Download Plakat: hier

Wechselnde Vorträge, Meteoritenausstellung Vorführungen im Schulplanetarium und - klare Sicht vorausgesetzt - einen faszinierenden Blick durch unsere Teleskope auf Mond, Plejaden und die Planeten Jupiter und Mars. Und selbstverständlich ist auch für ein Imbiss gesorgt.

• "Meteorite - Steine, die vom Himmel fallen"

Vorträge

• 20:00 Uhr: "Der erste Tag, die letzte Nacht - Vom Anfang und Ende des Universums" (Bruno Deiss)
  • 21:30 Uhr: "Bomben aus dem All (Martin Stammberger)
  • 22:30 Uhr: "Steine und Sterne - Astronomie in der Steinzeit" (Bruno Deiss)
  • 23:30 Uhr: "Die Milchstraße - unsere Heimat im All" (Stefan Karge)

Schulplanetarium

• 19:30 Uhr: Planetariumsshow
  • 21:00 Uhr: Planetariumsshow
  • 21:30 Uhr: Planetariumsshow
  • 22:00 Uhr: Planetariumsshow

Eintritt frei. Keine Anmeldung erforderlich.

Ort: Gymnasium Riedberg, Friedrich-Dessauer-Straße 2, 60438 Frankfurt Lageplan (hier)

Sa 10. Mai 2014, 19:00 - 01:00 Uhr

Sterngucker-Nacht am Glauberg

Mit Teleskopen auf den Spuren von Planeten und Sternen

Das bekannte Museum Keltenwelt am Glauberg veranstaltet in Kooperation mit der Sternwarte Frankfurt/Physikalischer Verein ein ganz besonderes Event: an diesem Abend, in dieser Nacht dreht sich alles um Sonne, Mond, Sterne und Planeten.

Museum Keltenwelt

Los geht es um 19 Uhr mit Sonnenbeobachtung von der Dachterrasse des Museums. Ab 21 Uhr bietet der Teleskop-Parcour der Sternwarte im Außengelände faszinierende Blicke auf unseren Mond sowie mehrere Planeten.

Spezielle Sternbilder-Führungen bieten Tipps zur Orientierung am Nachthimmel und lassen in die Welt der Geschichten hinter den Sternbildern eintauchen.

Vollmond Glauberg

Zeitgleich gibt es im Museumsbistro eine Vortragsreihe zu den Themen: prähistorische Astronomie, moderne Teleskope sowie Meteorite - Steine, die vom Himmel fallen.

Eine Meteoritenausstellung, Infotafeln zur Astronomie sowie ein Sonnensystem-Modell runden das Programm ab.

Das Keltenmuseum ist bis 22 Uhr geöffnet. Das Museumsbistro sorgt mit einem Grillabend für das leibliche Wohl.

Eintritt an der Museumskasse: Familien 10 Euro; Erwachsene 5 Euro; ermäßigt 3,50 Euro; Kinder unter 6 Jahre frei;
Jeder der ein Teleskop mitbringt hat freien Eintritt!

PRESSETEXT hier
Ort: Keltenwelt am Glauberg, Am Glauberg 1, 63695 Glauburg

Sonntag, 20. Juli 2014, 10:00 - 16:00 Uhr

Sonnenbeobachtung im Wetterpark Offenbach

In Zusammenarbeit mit dem Regionalpark Rhein-Main

An diesem Sonntag wird das Besucherzentrum im bundesweit einmaligen Wetterpark Offenbach als zweites Regionalpark Portal offiziell eröffnet. Mit dabei ist die Sternwarte Frankfurt mit ihrem speziellen Sonnenteleskop. Unter fachkundiger Begleitung können Sie mit eigenen Augen Sonnenflecken, Fackeln und Protuberanzen entdecken.

Ort: Wetterpark Offenbach, Buchhügelallee 400 (Anfahrtsskizze)

Regionalpark Rhein-Main
Wetterpark Offenbach

jeweils sonntags, 27. Juli - 31. August 2014, 11:00 - 17:00 Uhr

Sonnenbeobachtung unter Palmen

In Zusammenarbeit mit dem Palmengarten Frankfurt bietet die Sternwarte ein besonderes Highlight

„Von Sonnenflecken und Protuberanzen - Sonnenbeobachtung im Palmengarten“

An sechs Sonntagen vom 27. Juli bis zum 31. August 2014 jeweils um 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr.

An diesen sechs Sonntagen der hessischen Sommerferien ist die Sternwarte mit einem mobilen Sonnenteleskop im Palmengarten vertreten. Im angenehmen und anregenden Ambiente des Palmengartens bietet sich so ein faszinierender Blick auf unser Zentralgestirn. Selbstverständlich nur dann, wenn das Wetter es zulässt.

Unsere Sonnenteleskope haben Filter und Schutzsysteme, mit denen Sie gefahrlos einen Blick auf das Zentrum unseres Sonnensystems - die Sonne - werfen können. Bitte beobachten Sie die Sonne niemals ohne entsprechende Filtersysteme: Erblindungsgefahr. Durch unsere Spezial-Fernrohre lassen sich jedoch ohne Risiko interessante Strukturen wie Sonnenflecken, Filamente und gewaltige Gasausbrüche, die sogenannten Protuberanzen, beobachten. Die Beobachtungen werden natürlich von unseren Mitarbeitern erläutert.

Eintritt: siehe Aushang der Eintrittspreise Palmengarten

Ort: Palmengarten Frankfurt, Siesmayerstraße 61
www.palmengarten-frankfurt.de

Parkhaus Palmengarten, Siesmayerstraße
U-Bahn: U6, U7 Westend

Sonntag, 07. September 2014, 11:00 - 17:00 Uhr

Sonnenbeobachtung im Wetterpark Offenbach

In Zusammenarbeit mit dem Regionalpark Rhein-Main

An diesem Sonntag findet ein großes Fest auf der 190 km langen Regionalpark Route statt. Die Sternwarte Frankfurt ist mit ihrem mobilen Sonnenteleskop im Wetterpark in Offenbach vertreten. Der bundesweit einmalige Wetterpark ist eines der beiden Portale des Regionalparks Rhein-Main. In diesem anregenden Umfeld bietet sich mit unserem Spezialteleskop ein faszinierender Blick auf unser Zentralgestirn. Unter fachkundiger Begleitung können Sie mit eigenen Augen Sonnenflecken, Fackeln und Protuberanzen entdecken.

Ort: Wetterpark Offenbach, Buchhügelallee 400 (Anfahrtsskizze)

Regionalpark Rhein-Main
Wetterpark Offenbach

Samstag, 20. September 2014, 14:00 - 17:00 Uhr,
Sonntag, 21. September 2014, 11:00 - 17:00 Uhr

Sonnenbeobachtung unter Palmen

In Zusammenarbeit mit dem Palmengarten Frankfurt

„Von Sonnenflecken und Protuberanzen - Sonnenbeobachtung im Palmengarten“

Im Rahmen des großen HERBSTFESTES des Palmengartens ist die Sternwarte mit ihrem mobilen Sonnenteleskop an diesem Sonntag dort zu Gast. Im angenehmen und anregenden Ambiente des Palmengartens bietet sich so ein faszinierender Blick auf unser Zentralgestirn. Selbstverständlich nur dann, wenn das Wetter es zulässt.

Eintritt: siehe Aushang der Eintrittspreise Palmengarten

Programm Herbstfest Palmengarten: hier klicken