Download Programmheft

Hier können Sie unser aktuelles Programmheft herunterladen: download (2,5 MB)

ZERTIFIKAT für Schülerinnen und Schüler:

Wer fünf unserer Verantaltungen in einem Schulhalbjahr besucht, kann ein Zertifikat erhalten. Dazu einfach einen unserer Mitarbeiter um eine Teilnahmebestätigung nach jeder besuchten Veranstaltung bitten.

Vortragsreihen

Begleiten Sie uns in die Welt der Astronomie, Astrophysik und Naturwissenschaften - von Himmelsphänomenen bis zu aktueller Forschung direkt aus dem Labor.

Sternwarten /  Beobachtungsmöglichkeiten

VOLKSSTERNWARTE Frankfurt: Auf Grund von Renovierungsarbeiten ist die historische Sternwartenkuppel in der Robert-Mayer-Straße 2 (vormals "Alte Physik", jetzt "Arthur-von-Weinberg-Haus") derzeit noch geschlossen. Jedoch finden im Hörsaal des Arthur-von-Weinberg-Hauses unsere astronomischen Vorträge und Seminare statt.

HANS-LUDWIG-NEUMANN-STERNWARTE: Jeden Monat - mit Ausnahme der Sommerpause - gibt es die Gelegenheit, die Außensternwarte des Physikalischen Vereins auf dem Kleinen Feldberg zu besuchen. Weitere Informationen finden Sie hier:

STERNWARTE UNTERWEGS: In unregelmäßigen Abständen und an wechselnden Orten bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit unserer mobilen Sternwarte den gestirnten Himmel oder auch Sonne und Mond zu beobachten. Aktuelle Termine finden Sie hier:

Seminare

Unsere Seminare und Workshops (Astro-Praxis) sollen dazu dienen, bestimmte Aspekte der Astrophysik bzw. der praktischen Astronomie, die während einer öffentlichen Abendführung aus zeitlichen Gründen nicht behandelt werden können, dem interessierten Sternfreund näher zu bringen. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen und Material im Zusammenhang mit dem behandelten Thema.

Preisverleihungen

Der Physikalische Verein fördert die naturwissenschaftliche Forschung und physikdidaktische Ausbildung an der Goethe-Universität sowie die Amateurforschung auf den Gebieten Umweltschutz und Astronomie - insbesondere an Schulen - durch die jährliche Vergabe von vier Förderpreisen.